Häufige Fragen – FAQ

Wald zu Tisch

Gründer der Marke „Wald zu Tisch“ ist Dr. Hannes Lenz. Er selbst ist 1986 im schönen Mecklenburg-Vorpommern geboren und wurde durch den forstwirtschaftlichen Familienbesitz seit 2004 stark geprägt. Selbst Jäger in 3. Generation begann er 2011 mit dem Aufbau eines Wildhandelsbetriebs in enger Partnerschaft zu Jägern aus Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg, der später der Grundstein für „Wald zu Tisch“ sein sollte.

Wildtiere werden nicht in Massentierhaltung gezüchtet, sondern leben in freier Wildbahn und ernähren sich von dem, was die Natur ihnen bietet. Dies wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Wildschwein, Reh und Hirsch liefern natürliches Fleisch ohne Zusatz von Kraftfutter oder Wachstumsförderern und eignen sich daher perfekt für eine bewusste und gesunde Ernährung. Wildfleisch ist damit eine zukunftsorientierte Alternative, wenn man auf Fleisch nicht ganz verzichten möchte. Lieber weniger aber dafür qualitativ!

Wald zu Tisch möchte die Lücke zwischen Konsumenten und Produzenten schließen, die keinen direkten Zugang zueinander haben. Für Menschen in Städten fehlt der direkte Kontakt zu Jägern meist und die Alternative im Supermarkt wird oft durch Wildfleisch aus Gatterhaltung im Ausland bestückt. Deshalb versenden wir Wildfleisch ausschließlich aus heimischen Wäldern und Wiesen deutschlandweit in höchster Fleischqualität.

Herkunft

Unser Wild stammt zum Einen aus eigenen Revieren in der Feldberger Seenlandschaft und zum Anderen aus norddeutschen Wäldern, Wiesen und Feldern unserer Partner. Die Reviere erstecken sich von der Vorpommerschen Boddenlandschaft über die Uckermark bis in die Harzregion. Alles Wild kommt garantiert aus freier Wildbahn – seiner natürlichen Umgebung.

Massentierhaltung verursacht eine Vielzahl von ökologischen Problemen. Darunter die Zerstörung von natürlichen Lebensräumen zur Produktion von Futtermitteln sowie hohe Emissionen von Treibhausgasen. Hinzu kommen der immense Bedarf an Wasser und vielfache weite Transportwege. Im Vergleich dazu entspringt der Natur. Es ernährt sich seiner Art und seinem Lebensraum entsprechend und trinkt aus natürlichen Wasserläufen. Durch den Kauf von heimischem Wildfleisch kann man daher nicht nur eine gesunde und nachhaltige Ernährung unterstützen, sondern auch den Transport und die damit verbundenen CO2-Emissionen reduzieren.

Qualität

Wildtiere wie Wildschweine, Rehe und Hirsche leben in freier Wildbahn und ernähren sich von dem, was sie im Wald und auf den Feldern finden. Sie haben viel Bewegung und wachsen in ihrem eigenen natürlichen Tempo heran. Ihre Lebensart und Ernährungsweise führen dazu, dass Wildfleisch zu den fettärmsten und proteinreichsten Fleischsorten gehört und zudem besonders viele Spurenelemente und Vitamine enthält.Daher wird Wildfleisch von vielen schon als das „bessere Bio“ angesehen, insbesondere wenn es aus der Region stammt. Es ist eine gesunde und nachhaltige Ernährungsalternative zu konventionell erzeugtem Fleisch und ermöglicht es den Verbrauchern, bewusstere Kaufentscheidungen zu treffen.

Wild wächst unkontrolliert heran und dadurch kann es nicht bio-zertifiziert werden, sei denn es wird in Gattern gezüchtet, aber das verfehlt die Zielstellung völlig. Unser Wild lebt in völliger Freiheit wie es die Natur für Wildtiere vorgesehen hat. Eine bessere „Haltungsform“ gibt es nicht und damit auch keinen Grund Vertrauen durch Zertifizierung zu schaffen.

Die lückenlose Qualitätssicherung erstreckt sich von der Erlegung bis zum Versand und beginnt beim Jäger im Revier. Wir als auch unser Partnerjäger sind nachweislich geschult und damit befähigt ein erlegtes Tier auf grundsätzliche Eignung zum Verzehr zu prüfen. Zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit wird für jedes Tier ein Begleitdokument erstellt, welches u.a. den Erleger, Erlegungsort, das Erlegungsdatum und die Unbedenklichkeit des Tieres nachweist. In der Kühlkammer wird das erlegte und ausgenommene Tier auf ca. 1°C gekühlt. Die Kühlkette wird von nun an über die Zerlegung, die Verarbeitung und den Versand nicht mehr unterbrochen. Vor der Verarbeitung wird jedes Tier zusätzlich durch einen Amtstierarzt untersucht und erst dann zur Verarbeitung freigegeben. Während der Zerlegung überprüfen fachkundige Fleischer nochmals, ob alle Anforderungen erfüllt sind. Durch alle diese Kontrollen wird eine hohe Qualität und Sicherheit des Fleisches gewährleistet.

Jedes Produkt ist mit einem Etikett mit Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Bei vakuumierten und tiefgekühlten Produkten liegt es bei ca. 12 Monaten. Da das Wildfleisch schockgefrostet wurde und bei -18°C lagert, ist aber auch ein Verzehr bis zu 2 Jahren nach Produktion völlig bedenkenlos möglich. Die ungefrorenen Wurstprodukte sind im vakuumierten Zustand bei max. 7°C Lagertemperatur 3 Monate haltbar.

Die Jagdausübung in Deutschland ist an gesetzlich vorgeschriebene Jagd- und Schonzeiten gebunden, um den Tieren Ruhephasen einzuräumen insbesondere, wenn Sie Ihre Jungen aufziehen. Wir wollen Ihnen jedoch ganzjährig Wildfleisch aus der Heimat anbieten und halten über die Schonzeiten hinweg deshalb für Sie einen Vorrat bei uns.

Unser Wildfleisch wird ganz frisch unmittelbar nach der Zerlegung schockgefrostet. Dadurch bleibt nicht nur die einzigartige Struktur vom Wildfleisch erhalten, sondern auch der Geschmack, die Saftigkeit und die Nährstoffe. Demnach bleibt nach dem Prinzip „Fresh-Frozen“ die erstklassige Qualität unseres Wildfleischs konserviert. Wichtiger als das Einfrieren, ist das richtige Auftauen von gefrorenem Wildfleisch.

In der Tiefkühltruhe bei -18°C bis zur Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums. Nach dem Auftauen des Fleisches bitte verbrauchen und nicht wieder einfrieren.

Im Idealfall sollte das Fleisch langsam und schonend im Kühlschrank auftauen, damit die Qualität vollständig erhalten bleibt. Nach dem Auftauen kann das Wildfleisch noch 3 Tage im Kühlschrank lagern. Alle Hackfleischprodukte sollten schnellstmöglich nach dem Auftauen verarbeitet werden.

Zubereitung

Wildfleisch ist für den Rohverzehr ungeeignet! Vor dem Verzehr sollte es vollständig auf 80°C durcherhitzt werden. Trotz sorgfältiger Prüfung, kann es bei erlegtem Wild in seltenen Fällen vorkommen, dass noch ein Rest des Geschossteils enthalten ist.

Versand

Unser Wildfleisch wird von unserem Logistikpartner DHL-Express bei uns abgeholt und ineiner gekühlten Isolierverpackung auf schnellstem Weg zu Ihnen zugestellt.

Wir versenden unsere Produkte in einer besonders umweltverträglichen und gutgepolsterten Paperfloc-Isolierverpackung aus recyceltem Papier und wiederverwendbaren Kühlelementen, damit Ihre Ware über 24h gut gekühlt (max. bei 4°C) und sicher bei Ihnen ankommt. Im Bereich „Versand & Zahlung“ haben wir Ihnen ein kleines Video bereitgestellt. Vorteile der Paperfloc-Isolierverpackung: Isoliermatten aus Altpapier, robuster Versandkarton, stoßgedämpfter Transport, wiederverwendbare Kühlelemente, getesteter Temperaturverlauf, 100% recyclebar über Altpapiertonne. Das Verpackungssystem Paperfloc wurde von uns und vom Hersteller Easy2Cool ausgiebig inverschiedenen Tests mit Temperaturdatenloggern geprüft, so dass sichergestellt ist, dass dasWildfleisch in gekühltem und unbeschädigtem Zustand bei Ihnen ankommt.

Wenn die Kühlkette nicht unterbrochen wurde, können die Produkte unbedenklich verzehrt werden. Beachten Sie jedoch, dass sich durch den Schaden die Haltbarkeit verkürzt.

Bestellung

Jede Bestellung, die bei uns bis 8 Uhr eingeht, wird noch am gleichen Tag an DHL-Express übergeben und an Sie am nachfolgenden Werktag bis spätestens 18:00 Uhr ausgeliefert. Alternativ können Sie uns bei der Bestellung einen Wunschliefertermin angeben. Wenn Sie bei der Bestellung Ihre Telefonnummer angeben, kann sich der Fahrer auch kurzfristig mit Ihnen abstimmen.

Sie können bei der Bestellung einen Wunschliefertag im Rahmen der vorgegebenen Zustelltage bestimmen. Zustellungen zu einer bestimmten Tageszeit sind nicht möglich. Beachten Sie die Zustellzeiten. Diese liegen dienstags bis freitags zwischen 7 und 18 Uhr und samstags zwischen 9 und 16 Uhr.

Die Zustellung kann in Ausnahme an einen benachbarten Haushalt erfolgen. Dieser muss sich im gleichen Gebäude der Lieferadresse befinden oder in unmittelbarere Laufweite. In dem Moment, wo DHL-Express Ihre Bestellung bei uns abholt, erhalten Sie die zugehörigeSendungsnummer zum Paket. Mittels DHL Express ON Demand Delivery (https://delivery.dhl.com/prg/waybill.xhtml?ctrycode=DE) kann die Zustellung direkt von Ihnen selbst bearbeitet werden. Sie haben die Möglichkeit noch kurzfristig: eine Abstellerlaubnis zu erteilen, einen Wunschnachbarn festzulegen und/oder die Zustelladresse zu ändern. Wenn der erste Zustellversuch misslingt, weil Sie nicht anwesend waren, geht die Gefahr der Verderblichkeit der Ware an Sie über. Sollten Sie Ihr Paket durch eine Abstellvollmacht von DHL an Ihrem Wunschort abstellen lassen, so haften Sie ab dem Moment der Abstellung für die versendeten Produkte. Bei Problemen mit der Zustellung wenden Sie sich bitte an DHL-Express Tel. +49228/4333112.

Je Lieferung werktags (Dienstag – Freitag) berechnen wir Ihnen eine Versandkostenpauschale: bis 49,99 € Warenwert von 14,90 €, bis 149,99 € Warenwert von 9,90 €, ab 150,00 € Warenwert ist die Lieferung werktags (Dienstag – Freitag) für Sie versandkostenfrei.

Wir haben bei uns keinen Mindestbestellwert. Liegt der Warenwert je Lieferung jedoch unter 25,00 € liegt die Versandkostenpauschale bei 19,90 €. Der Aufwand für Verpackung und Versand ist in dem Fall anteilig sehr hoch. Aus unserer Sicht sollten Sie diese 5,00 € Kleinstmengenzuschlag aber lieber in Wildfleisch anlegen auch der Umwelt zu Liebe.

In dem Moment, wo DHL-Express Ihre Bestellung bei uns abholt, erhalten Sie eine Versandbestätigung per E-Mail und die zugehörige Sendungsnummer zum Paket bzw. einen Tracking Link. Mittels DHL Express ON Demand Delivery kann die Zustellung direkt von Ihnen selbst verfolgt und sogar bearbeitet werden.

Wenn Sie im Bestellprozess „Selbstabholung“ wählen, können Sie Ihre Produkte nach telefonischer Absprache werktags zwischen 09:00 – 16:00 Uhr in unserem Betrieb in der Prenzlauer Chaussee 16a, 17348 Woldegk abholen. Hinterlassen Sie uns im Bestellprozess Ihre Telefonnummer zur Klärung zeitlicher Absprachen.

Bei uns sind Zahlungen per Sofortüberweisung, Kreditkarte und Paypal möglich.

Telefonisch erreichen Sie uns werktags von 8:00 bis 17:00 Uhr unter der Telefonnummer 03963 / 2201949. Außerdem haben Sie uns die Möglichkeit uns per E-Mail unter info@wald-zu-tisch.de zuerreichen.

Kundenkonto

Nein! Sie können auch als Gastkonto bestellen. Falls Sie es sich im Bestellvorgang noch anders überlegen, können Sie vor dem Bestellabschluss noch ein Häkchen setzen und ein automatisch ein Kundenkonto anlegen lassen. Es muss lediglich noch ein persönliches Passwort ergänzt werden. Der Vorteil einer Registrierung ist, dass Sie sich bei zukünftigen Bestellungen nur noch mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort einloggen. Der Bestellvorgang ist deutlich erleichtert, da Adress- und Kommunikationsdaten hinterlegt sind.

Auf unserer Login-Seite gibt es einen Link „Passwort vergessen“. Sie finden die Seite auch direkt hier: www.wald-zu-tisch.de/passwort-zuruecksetzen. Hier können Sie Ihr Passwort zurücksetzen.

Wald zu Tisch, Dekorationselement mit Spuren von Wildtieren Wald zu Tisch, Dekorationselement mit Spuren von Wildtieren Wald zu Tisch, Dekorationselement mit Spuren von Wildtieren