Rehrücken mit Erdbeersoße
RezepteRehrücken mit Erdbeersoße
Zutaten für den Rehrücken
- Rehrücken mit Knochen
- Salz, Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Wacholderbeeren
- 5 Rosmarinzweige
- 5 Lorbeerblätter
- 100 g durchwachsener Speck
- 100 g Butter
- Öl
Zutaten für die Erdbeersoße
- 50 g Schalotten
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 50 g Preiselbeeren (Glas)
- 1 TL Öl
- 200 ml Portwein
- 250 g Erdbeerkonfitüre
- Cayennepfeffer
- 1 - 2 TL gem. Ingwer
- Senfpulver
- Salz
Schalotten schälen, fein würfeln, Orangen- und Zitronenschale sehr fein abreiben, Früchte auspressen, Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten in Öl glasig dünsten. Mit Portwein, Orangen- und Zitronensaft auffüllen und die abgeriebenen Schalen zugeben. Auf 100 ml einkochen, abkühlen lassen und mit Erdbeerkonfitüre und Preiselbeeren verrühren. Mit Cayennepfeffer, Senfpulver, Ingwer und Salz nach Geschmack würzen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Rehrücken salzen und pfeffern, Öl in einem Bräter erhitzen. Den zerdrückten Knoblauch, Wacholderbeeren, Rosmarin und Lorbeer zugeben. Rehrücken auf der Fleischseite anbraten, dann das Fleisch auf die Knochenseite legen und mit Speck bedecken, Butter zugeben. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten braten, dabei mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Herausnehmen und in Alufolie noch 10 Minuten ruhen lassen.
Hierzu passt:
Spätzle mit Mohnbutter oder Rösti und Salat.