Mufflonbraten

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Wildrezept: Mufflonbraten
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Mufflonbraten

Verlockendes Rezept für Wildentenkeule im Mufflonbraten: Zartes Fleisch vereint zu einer einzigartigen Kombination. Ein Genuss für Liebhaber der Wildküche.

Zutaten:

  • 1 - 1,5 kg Mufflonbraten
  • Salz und 2 - 3 EL Rapsöl zum Anbraten
  • 1 Msp. Galgantwurzelpulver (kein Pfeffer)
  • 5 - 8 Wachholderbeeren, zerdrückt
  • ½ TL  Thymian
  • 1 Möhre
  • 1 kl. Stück Sellerie
  • 1 kl. Stück Porree, alles klein schneiden
  • 1 Glas Rotwein
  • ½ Liter Brühe (Wildfond)
  • Mondamin zum Binden
  • 1 kl. Zweig Rosmarin
  • 1 - 2 EL Kirsch- oder Johannisbeer-Gelee
  • (und/oder Kirschlikör)

1. Rapsöl erhitzen, Fleisch im Bräter rundherum anbraten. Fleisch leicht salzen und mit Galgantpulver (erhältlich in der Apotheke oder gr. Gewürzstand) bestreuen. Nun das klein geschnittene Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben. Rotwein und Wildfond angießen und den Rosmarinzweig dazugeben.
2. Deckel auf den Bräter und den Braten im Backrohr ca. 2 - 2 ½ Stunden bei mittlerer Hitze (ca. 140 - 160 °C) schmoren. Beobachten und ggf. Flüssigkeit nachgießen.
3. Fleisch aus dem Fond nehmen und warm stellen.
4. Den Fond mit kalt angerührtem Mondamin andicken und aufkochen lassen. 1-2 EL Gelee unterrühren. (Nach persönlichem Geschmack 2 cl Kirschlikör zur Abrundung untermischen.) Das mit gedünstete Gemüse kann man mit einem Pürierstab zerkleinern und in der Soße belassen, oder man gießt den Bratenfond vor dem Andicken durch ein Sieb.

Dazu passen:
Spätzle, Klöße, Salzkartoffeln oder Nockerln, Rosenkohl mit Speckwürfeln oder Rotkohl mit Apfel oder jeder Salat der Saison.
Als Getränk:
Rotwein oder ein frisches Pilsner.

 

Rezepte

Fleisch zum Kochen

Bild Wildschweinkeule mit Knochen

Wildschweinkeule mit Knochen

Die Wildschweinkeule mit Knochen zählt zu den Edelteilen der Tiere. Hier wird sie angeboten mit Röhrenknochen aber ohne Hesse und ohne Schlossknochen. Unsere Wildschweinkeule mit Knochen ist vielseitig in der Zubereitung und kann sowohl für größere Festlichkeiten im Ganzen gebraten als auch vom Knochen gelöst in einzelnen Teilen als Steaks oder Schnitzel zubereitet werden. Der ausgelöste Röhrenknochen kann zu Jus oder Wildfond weiterverarbeitet werden.

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Rehkeule mit Knochen

Die Rehkeule hier angeboten mit Röhrenknochen ohne Hesse und ohne Schlossknochen ist besonders fettarm und enthält zahlreiche B-Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Das Reh ist ein Gourmet in Wäldern und Wiesen und ernährt sich von Knospen, Blattspitzen und sonstigen Leckereien. Rehfleisch ist mager, saftig, cholesterinarm und gut verdaulich. Die Rehkeule zählt zu den Edelteilen des Tieres und setzt sich aus 4 Teilstücken zusammen – der Ober- und Unterschale, der Nuss und der Hüfte. Vielseitig in der Zubereitung kann die Rehkeule mit Knochen im Ganzen geschmort, bei Niedrigtemperatur gegart oder als Ober- und Unterschale vom Knochen gelöst zu Steaks zugeschnitten werden. Der ausgelöste Röhrenknochen kann zu Wildfond weiterverarbeitet werden.

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