Hirschkalbfilet im Wirsingmantel
RezepteHirschkalbfilet im Wirsingmantel
Zutaten
- 800 g Hirschkalbfilet
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 400 g Wirsing
- Salzwasser
- 1 - 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 50 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 100 g frische Champignons
- einige Tropfen Zitronensaft
- 2 Eier
- Semmelbrösel zum Binden
- Kräuter der Provence
Filet unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundherum anbraten, warm halten. Wirsing in dünne Streifen schneiden, waschen und blanchieren. Zwiebel und Speck würfeln und in einer Pfanne mit erhitzter Butter kurz anbraten. Die Wirsingstreifen dazugeben, alles ca. 10 Minuten dünsten. Währenddessen die Champignons putzen, waschen, klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, zum Speckwirsing geben und kurz mitbraten. In eine Schüssel geben und erkalten lassen. Backofen auf 180 bis 200 °C vorheizen. Die Eier unter den Wirsing rühren und die Masse mit Semmelbrösel binden. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Das Hirschfilet in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Wirsingmasse gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen 25 bis 30 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit etwas ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.